Beignets de carnaval

bugnes roussettes beignets mardi gras





En ce jour de mardi gras, le souvenir d'enfance est à l'honneur.

Bugnes, Roussettes ou encore Tortisseaux que de jolis noms donnés aux beignets de carnaval.
Suivant la région où vous avez grandis, ce beignet moelleux et gourmand prend une autre appellation, mais reste toujours aussi bon .


C'est pourquoi, il a fallut chercher LA recette qui me rappelle mon enfance. La tâche fût assez compliqué car, nous avons tous un idéal de beignets. Pour moi c'est bien moelleux, bien garni sans un gout prononcé de levure et faite au Companion. Toute une histoire, mais en parcourant le net j'ai trouvé mon bonheur.

Ingrédients :

-500 g de farine
-12 g de levure boulangère fraiche ( 6g de levure boulangère sèche)
-5 œufs
-50g de sucre
-150 g de beurre
-1 pincée de sel
-arôme suivant vos envies : vanille, rhum, fleur d'oranger...


Recette : 

La recette est effectuée au Companion, mais vous pouvez également la faire au robot, machine à pain ou à la main.

1/ Dilué la levure dans un bol avec un peu d'eau

2/ Dans le bol du Companion muni de la lame pétrir/concasser, verser le mélange eau levure, la farine, les œufs, le sel, le sucre et l'arôme (vanille, rhum, fleur d'oranger ...)

3/ Mélanger vitesse 5 pendant 2/3 minutes. Ajouter le beurre.

4/ Pétrir vitesse 5 pendant 4 min.

5/ Laisser reposer la pâte dans un cul de poule muni d'un torchon 1 à 2 heures.

6/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné (si vous manquer de place, portionnez le pâton)

7/ A l'aide d'une petite roulette ou d'un couteau, formez des losanges et faire une fente .

8/ Faites frire les losanges (attention la cuisson est très rapide 2/3 minutes seulement).

9/ déposer les beignets frits sur une feuille d'essuie tout afin de retirer le maximum d'huile puis les rouler dans le sucre classique ou glace, suivant votre préférence.

source : cuisine-companion.fr

Bonne dégustation

La gourmandise est un joli défaut





You Might Also Like

0 commentaires