Défis des chefs #2 : Le cake aux citrons de Pierre Hermé (tuto en vidéo)
Dimanche rime avec défis des chefs sur le blog. Voici donc la 2 ème édition avec un cake ultra bon de Pierre Hermé.
Mais pourquoi lui ?
Sur les conseils d'une copine blogueuse, j'ai eu envie de tester la recette ! Et j'avoue que j'ai un petit faible pour les gâteaux aux citrons.Un mot pour le décrire ?
Pâtissier car oui en effet c'est un chef mais tout spécialement un chef pâtissier mondialement connu.Mais qui est-il ?
Pierre Hermé est un chef pâtissier qui à été formé à 14 ans par Gaston Lenôtre. Il deviens chef pâtissier très jeune chez Fauchon. Puis, Il part à la conquête de Tokyo où il ouvre plusieurs enseignes très réputées.La Recette en vidéo
La Recette classique
Ingrédients :
-3 œufs
-190 g de farine
-1/2 c à c de levure chimique
-les zests de citrons non traité
-200 g de sucre
-90 g de crème fleurette
-2 cuillère à soupe de rhum
-65 g de beurre fondu
-1 pincé de sel
Sirop :
-75 g d'eau
-30 g de sucre
-1 càs de jus de citron
Recette :
1/ Beurrer le moule à cake afin de faciliter le démoulage. Vous pouvez également, légèrement sucrer les parois, ce qui créer une fine croûte.
2/ Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les zestes de citrons.
3/ Préchauffer le four à 160°.
4/Ajouter au mélange sucre/zests, les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5/ Ajouter dans l'ordre la crème, le rhum et le sel.
6/Tamiser la farine et la levure
7/ Incorporer la farine en 3 fois, bien battre à nouveau. Cette étape est importante afin d'avoir une préparation homogène.
8/ Terminer par ajouter le beurre fondu refroidi.
9/ Enfourner env. 1 heure en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau.
10/ Pendant la cuisson, préparer le sirop :
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre. laisser frémir quelques minutes, puis retirer du feu. ajouter le jus de citron et mélanger.
11/ Une fois cuit, sortir le cake, et le badigeonner de sirop.
Que la force du citrons soit avec vous !
3 commentaires
Il a l'air bien bon ce cake !
RépondreSupprimerOui en effet il est vraiment trop bon
SupprimerJ'ai très envie de le tester ce cake...
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